La fête de la distillation de la rose à Tiout


Hier, avait lieu à Tiout la fête de la distillation des rosesDistillation roses1Cette fête créée par Sophia Nadim avait pour but de faire découvrir la technique, la cérémonie et le rituel qui s’attache à la distillation de la rose, principalement dans la région de Kelat M’Gouna

Sophia a présenté la première édition de cette fête de la distillation des roses à Tiout, qui est appelée à devenir une rencontre annuelle.IMG_7358IMG_7361Beaucoup de monde était venu et, la capacité d’accueil étant atteinte, les dernières demandes n’ont pas pu être satisfaitesIMG_7342 IMG_7355 IMG_7356 IMG_7357Les détails techniques et de la cérémonie, avec son rituel nous ont été expliqués en arabe, mais aussi et heureusement, en français !IMG_7394

L’animation était assurée tout au long de la fête :
chants, ahwach, danse…IMG_7336 IMG_7352 IMG_7374 IMG_7381 IMG_7384 IMG_7403 IMG_7415 IMG_7418IMG_7391IMG_7393IMG_7404IMG_7408IMG_7411IMG_7412IMG_7414IMG_7427IMG_7429IMG_7430IMG_7431IMG_7433IMG_7435IMG_7436IMG_7437IMG_7455IMG_7456Sophia et sa soeur AsmaIMG_7397 IMG_7421

Tout ça pendant le petit déjeuner où on trouvait tout ce qu’on pouvait désirer : pain au tafarnout, brioche, huile d’olive, huile d’argane, amlou, confitures…et le thé à la menthe !IMG_7364

La cérémonie du henné :IMG_7340 IMG_7396

On est ensuite passé à la distillation, le thème de la journée, avec la présentation des fleurs : roses de Kelaat M’Gouna et fleurs d’orangersIMG_7343 IMG_7344 IMG_7345 IMG_7353 Quel parfum !IMG_7354Le matériel qui sert à la distillation : en gros, c’est un couscoussier avec un condenseur IMG_7367Dans le bac inférieur, de l’eau et dans le tamis, il faut placer les fleursIMG_7365IMG_7362Le condenseur vient au dessus il faut régulièrement y remplacer l’eau par de l’eau fraîcheIMG_7363Et c’est tout : il faut ensuite recueillir le précieux liquide :IMG_7369et en remplir les flacons en attente :IMG_7401IMG_7476La demande était importante, mais j’ai réussi à en acheter un flacon de chaque :IMG_7481Le repas nous attendait ensuite : un excellent tajine à la viande et aux pruneaux, un délicieux barkoukech amlou et, comme dessert, un savoureux gâteau à la rose confectionné par la pâtisserie « Le Sésame » !

A la fin du repas, une ambiance extraordinaire régnait dans la salle à manger IMG_7467 IMG_7474Laila Khouimi et Asma, la soeur de Sophia :IMG_7451La maman de Sophia :IMG_7447IMG_7465IMG_7462IMG_7448Vraiment, c’était pour tous ceux qui étaient là une journée extraordinaire de découverte, de gastronomie marocaine, d’ambiance festive et il faut absolument que ce soit renouvelé dans le futur. Bravo Sophia !

Catégories :Actualités

1 commentaire

  1. Merci pour ce bon reportage ! Belle manifestation à encourager, vous avez raison !

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