3ème Édition Des Rencontres Gastronomiques d’Agadir

3ème Édition Des Rencontres Gastronomiques d’Agadir
Du 16 au 19 Mars 2017 à Agadir

COMMUNIQUÉ DE PRESSE

Et de trois, pour l’un des rendez-vous de choix de la ville, les Rencontres Gastronomiques d’Agadir ! Le week-end du 16 au 19 mars, Jean Colin, créateur et Président des Rencontres Gastronomiques d’Agadir, organise en partenariat avec le Conseil Régional du Tourisme d’Agadir Souss Massa et le Conseil Communal d’Agadir, un évènement culinaire qui réunira à nouveau une importante délégation de Chefs marocains et français.

Cette année, les « Rencontres » sont placées sous la présidence d’honneur de :

Georges Pernoud Journaliste, producteur et présentateur de l’émission « Thalassa » et « Faut pas rêver », deux émissions cultes de la télévision française.

  • André Marcon, Président Honoraire de CCI France (Chambres de Commerce et d’Industrie de France).

La présence de Madame Zineb EL Adaoui, Wali de la Région Souss Massa et la présence de Son Excellence Mr Jean-François Girault Ambassadeur de France au Maroc sont confirmées sur plusieurs évènements de cette édition….il en est de même des plus hautes autorités administratives de la région.

Les « Rencontres » ont pour objectif de donner une dimension économique à cet événement pour mieux positionner la ville d’Agadir comme une destination gastronomique. Après le succès des deux premières éditions qui ont regroupé la nouvelle génération de Toques Blanches, les autorités de la ville et de la région ainsi que les écoles hôtelières, les Rencontres Gastronomiques d’Agadir 2017 promettent, encore une fois, de belles journées gourmandes, pour le bonheur de nos papilles.

UNE EXPÉRIENCE GUSTATIVE UNIQUE ET DE QUALITÉ !

Les Rencontres Gastronomiques d’Agadir, organisées du jeudi 16 au Dimanche 19 Mars 2017, vous invitent à redécouvrir les richesses culinaires de la région au travers de savoureuses recettes élaborées par une quarantaine de Chefs Cuisiniers et Pâtissiers Français et Marocains …avec de grands noms de la gastronomie à l’instar des parrains de l’événement, les Chefs étoilés Régis et Jacques Marcon*** (3 étoiles au Guide Michelin et quatrième meilleure table du monde), et le Chef Kamal Rahal Essoulami, Président de la Fédération Marocaine des Arts Culinaires.

UN MOMENT D’ÉCHANGE, DE PARTAGE, DE PASSION ET D’ÉMOTION

Une occasion rêvée de venir déguster des menus et des recettes concoctés par des Chefs de renom et de découvrir l’excellence des produits de la Région Souss Massa.

Placée sous le thème : « les saveurs de la mer », cette 3ème édition a pour objectif de donner une nouvelle image à la ville d’Agadir, celle de destination gastronomique, en fédérant tous les acteurs politiques, administratifs, économiques, touristiques et éducatifs.

Cet événement gastronomique vise également, à valoriser la diversité et la richesse des produits de la mer et du terroir, en favorisant la rencontre et le partage des savoir-faire français et marocains dans le domaine de la gastronomie.

La cuisine et la créativité seront mises à l’honneur lors de ces journées pour lesquelles nous avons sollicité des Chefs Cuisiniers et des Chefs Pâtissiers passionnés par leur métier, respectueux des produits et de leurs clients mais aussi animés d’un même état d’esprit : « le plaisir de faire plaisir, la convivialité, le sens du partage ».

Un rendez-vous gastronomique organisé par Monsieur Jean Colin, le créateur de l’évènement en partenariat avec par le Conseil Régional du Tourisme d’Agadir Souss Massa.

UNE PROGRAMMATION FESTIVE, RICHE et VARIEE

Au fil des quatre jours, dîners, démonstrations culinaires, conférences, témoignages et dégustations seront au programme. Les écoles hôtelières d’Agadir seront également associées aux événements de cette troisième édition.

Une programmation qui permettra notamment de découvrir, en exclusivité, le lancement de recettes originales des Chefs français : Jacques Marcon***, Jean-Paul Jeunet**, Philippe Uracca Président des Meilleurs Ouvriers de France en pâtisserie et de plusieurs Chefs marocains autour de deux produits emblématiques de la région Sous Massa : l’huile d’Argan et le safran Talaouine, le samedi 18 mars à 11 heures au Sofitel Agadir Royal Bay

Après un dîner d’ouverture « Gout de France/Good France » au Sofitel Agadir Thassa Sea & Spa, le jeudi 16 mars à 20 heures, dîner qui sera signé et préparé par les 18 chefs français présents sur cette édition… des démonstrations/dégustations par les 40 Chefs français et Marocains le vendredi 17 mars de 19 h à 20 heures, dans différents établissements d’Agadir… une soirée de gala et un dîner gastronomique au Sofitel Agadir Royal Bay le samedi 18 mars à 20 heures viendront mettre une touche finale à cette journée haute en saveurs et en multiples émotions .

Grande nouveauté pour cette édition avec un événement ouvert au grand public, le dimanche 19 mars à 12 heures, sur la plage et la corniche d’Agadir….. Les 40 Chefs iront à la rencontre des Gadiris et des touristes pour leur faire déguster gratuitement une farandole de 150 Tajines, qui mettront à l’honneur le savoir faire ancestrale de la cuisine Marocaine et Amazigh. Cet événement constituera incontestablement, un moment fort de cette édition 2017, en lui donnant une nouvelle dimension sociale.

Dernier rendez vous pour les Chefs, les personnalités, les partenaires et les journalistes le dimanche 19 mars à 20h30, pour un dîner spectacle dans la plus pure tradition marocaine à Chemsayour un lieu particulièrement magique.

DEUX PRÉSIDENTS D’HONNEUR POUR CETTE TROISIEME ÉDITION

  • Georges Pernoud
    Célèbre producteur/présentateur de l’une des émissions cultes d’une chaîne publique de la Télévision Française… émission qui a un lien direct avec l’environnement d’Agadir et notamment la mer. C’est pour cette raison que le thème de l’édition portera spécialement sur les produits de la mer, sans oublier les produits du terroir d’Agadir. L’édition 2017, aura pour thème « Les saveurs de la Mer ».
    La présence de Georges Pernoud est confirmée avec une troisième signature en filigrane, celle de « Thalassa » et de « Faut pas rêver ». La magie devrait logiquement s’opérer sur cette troisième édition…

– André Marcon Président Honoraire de CCI France.
Personnalité économique de premier plan, sa présence va donner une forte connotation économique à cette troisième édition des « Rencontres Gastronomiques d’Agadir ».
Evénement marquant, la signature d’une convention de jumelage entre la Chambre Régionale de Commerce et d’Industrie de Lyon et la CCIS d’Agadir…bref des retombées directes de l’édition 2016…la dimension économique des « Rencontres Gastronomiques d’Agadir » est donc une réalité et illustre parfaitement le thème que nous avions choisi en 2016 : « la Gastronomie: pole du développement économique ».

UN GOÛT SUCRÉ À CETTE 3 ÈME ÉDITION

La pâtisserie sera également mise à l’honneur avec la présence exceptionnelle d’unedélégation de quatre Chefs de l’École Nationale Supérieure de la Pâtisserie « Alain Ducasse Education », star de la gastronomie mondiale. Des Chefs Pâtissiers marocains seront également présents.

Cerise sur le gâteau un Grand Chef Pâtissiers Français nous fait l’honneur et l’amitié de participer à cette troisième édition : Philippe URACCA, Meilleur Ouvrier de France 1993 et Président du « MOF » en pâtisserie depuis 2003, sera accompagné de 4 Chefs pâtissiers de l’Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie « Alain Ducasse Education », dont Franck Geuffroy, Directeur de la Pâtisserie et ancien Chef pâtissier du Plazza Athénée d’Alain Ducasse à Paris…. les signatures « Urraca » et de l’ENSP « Alain Ducasse Education » pour la pâtisserie viendront incontestablement confortée l’image des « Rencontres 2017″….
L’édition 2017 des Rencontres Gastronomiques d’Agadir va donc bénéficier de deux illustres signatures de la gastronomie française et mondiale : « Marcon et Ducasse », deux icones de la gastronomie mondiale sur un évènement totalement unique sur le territoire Marocain.

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Auteur : Michel Terrier

Un ancien d'Agadir revenu au pays.

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