A Crocoparc aujourd’hui pour les journées botaniques

Une très intéressante visite de Crocoparc aujourd’hui où nous étions à l’écoute de Frédéric Pautz qui nous a « raconté » l’évolution de la vie végétale depuis l’ère primaire jusqu’à nos jours.

 Au départ, il y a 440 millions d’années, les fougères occupaient une grande partie de la surface terrestre et certaines espèces de fougères arborescentes subsistent encore : 

Ces fougères ont été remplacées plus tard (quelques millions d’années plus tard) par les cycas dont le système de reproduction était déjà beaucoup plus perfectionné

L’évolution a ensuite mené au ginkgo biloba (tiges ligneuses)

et, ensuite aux conifères.
Parallèlement, et à cette même époque sont apparues les plantes à fleurs.

Le changement entre les différentes époques citées a été provoqué par des accidents, chute de météorite il y a 225 millions d’années et 65 millions d’années ou par des accidents climatiques (sécheresse…)

Frédéric Pautz a su intéresser toutes les personnes présentes, grâce à la possibilité de montrer toutes les espèces qu’il citait, toutes étant présentes à Crocoparc qui bénéficie d’une variété impressionnante d’espèces végétales.

Le menu de midi, au restaurant de Crocoparc était un menu « botanique »:

Entrée : Bouquet croquant composé de :
Une verrine de Opuntia ficus indica (figuier de Barbarie) et avocat.
Mesclun, Mizuna (chou-salade japonais), Roquette sauvage, Pousses d’épinards, Gueules de loup, Capucines

Plat : Gigotin d’agneau rôti et ses légumes du jardin bio :
Jus court au romarin, jeunes carottes, mini pommes de terre, oignon confit

Dessert : Délice de fleur de levkoje (giroflée)
Gâteau façon cheese cake, coulis à la fraise, fruits rouges

Je ne sais pas si les crocodiles ont eu le même menu que nous, mais celui-ci se rinçait les dents très longuement  Et pour finir, une photo souvenir pour nos amis Serge et Mireille Barutel, à Agadir en ce moment et qui nous ont accompagnés aujourd’hui pour cette agréable journée à Crocoparc, avec un temps magnifique.

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Auteur : Michel Terrier

Un ancien d'Agadir revenu au pays.

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