CAMPAGNE 2021-2022 : LA RÉCOLTE ET LES EXPORTATIONS DES FRUITS ROUGES SONT BIEN ORIENTÉES

Par Yousra Adli – le360.ma – 22/04/2022

Les exportations marocaines de fruits rouges sont en hausse de 20% en volume, au 31 mars 2022. 
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La production marocaine de fraises, de myrtilles et de framboises n’a pratiquement pas été impactée par le retard des précipitations. Au 31 mars 2021, les exportations marocaines de fruits rouges sont même en hausse de 20% par rapport à la campagne précédente.

Le déficit de pluviométrie n’aura pas impacté la cueillette des fruits rouges, toujours en cours pour cette année. La campagne 2021-2022 sera ainsi clôturée sous le signe de la croissance.

Contacté par Le360, Amine Bennani, président de l’Association des producteurs des fruits rouges, nous confirme que sur le plan climatique, la récolte se passe dans de bonnes conditions jusqu’à présent.
«Dans la région du Nord, la récolte n’a pas été touchée par le retard de pluies. Toutefois, les agriculteurs du Souss souffrent toujours du manque de précipitations, et 30% de la production des fruits rouges y est concentrée», explique-t-il.

En matière d’exportations, la filière des fruits rouges ne connaît pas la crise, et les indicateurs sont au vert pour la campagne 2021-2022. «Jusqu’au 31 mars, nous avons enregistré une augmentation par rapport aux années précédentes, sachant que la récolte n’est toujours pas finie. S’agissant des exportations destinées à la consommation en frais, les chiffres sont très encourageants», précise notre interlocuteur.

En effet, au cours de cette campagne 2021-2022, 103.751 tonnes de fruits rouges ont été exportées jusqu’au 31 mars, dont 76.476 tonnes destinées à la consommation au frais, et 27.279 au transformé, contre un total de 86.743 tonnes de fruits rouges frais et transformés en 2020-2021, soit une hausse de 20% par rapport à la campagne précédente.

«Pour la fraise, nous sommes sur le même volume d’exportation que l’année dernière. La hausse est notable pour la framboise dont le volume total exporté a augmenté de 30%. Même situation pour la myrtille, dont la quantité exportée s’est relevée de 7% par rapport à l’année dernière. Au total, c’est une moyenne de 15% d’augmentation sur le volume total des exportations en frais, tandis que le transformé enregistre une hausse de 34%», détaille-t-il.

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